Говорю  Пишу  Смотрю  Слушаю  Читаю  Думаю  Смеюсь  Фотаю  Wordpress

Про полюс холода

Вот вам еще один наглядный повод усомниться, как много/мало  вы знаете об окружающем мире:

Полюс холода расположен в Центральной части Антарктиды, на расстоянии 1260 км от берега, на вершине ледникового купола высотой 3488 м над уровнем океана. Именно здесь, на российской внутриконтинентальной станции “Восток”, 21 июля 1983 г. зафиксировали самую низкую на Земле температуру воздуха -89,2 гр.С. Координаты станции 78 гр.28′ южной широты и 106 гр.48′ восточной долготы.

Как пишет известный журналист В. М. Песков, в свое время побывавший на станции, человек в этой точке Антарктиды чувствует себя как бы на вершине Эльбруса: меньшее давление атмосферы, вдвое меньше кислорода. При норме атмосферного давления 760 мм ртутного столбика, здесь оно составляет 440. Вновь прибывшего обязательно на несколько дней кладут в постель, как больного, и не разрешают двигаться.

И все-таки кое-кого с диагнозом горной болезни приходится отправлять “вниз” в обсерваторию “Мирный”, расположенную на берегу океана. Из-за недостатка кислорода дыхание частое, пульс ускоренный. Какую-либо работу выполнять очень сложно и трудно. Если в “Мирном”, например, обыкновенную бочку катит и ставит “на попа” один человек, то на “Востоке” для этого потребуются усилия не менее трех людей. Человек задыхается, даже если несколько раз хлопнет в ладоши.


Как-то на станцию привезли здоровую и крепкую собаку. И что же, уже через час у нее не было сил поднять голову и даже раскрыть глаза. Естественно, не могла она и есть. Пришлось срочно на носилках перенести ее в самолет и отправить в “Мирный”, где состояние ее улучшилось в тот же день. А ведь людям приходится работать и жить на станции “Восток” чуть ли не в течение года.Из-за кислородной недостаточности воздух на “Востоке” очень чистый, так как здесь нет микробов. Интересно, что при таком морозе кожа человека теряет чувствительность и не реагирует на боль. Несложные операции можно делать без наркоза, но любая рана долго заживает: не хватает кислорода в тканях.

Выходя в такой мороз на воздух, полярники надевают на лица марлевые маски, похожие на хирургические, и дышат через специальный шланг, спрятанный под одеждой, которая подогревается электрогрелкой. Однако и при таком снаряжении находиться вне помещения больше пяти минут опасно. Случалось, когда от сильных морозов у людей повреждалась эмаль на зубах, были случаи обмораживания легких и роговицы глаз. Губы на морозе быстро распухают и трескаются. Единственное спасение – ежедневное щедрое смазывание их… губной помадой.

За десять минут на холоде дубеют унты, специальные костюмы не греют, а жидкое топливо, например бензин, загустевает и режется ножом. Если зажженный факел бросить в такой “холодец”, взрыва не будет, факел погаснет. Резина рассыпается на мелкие кусочки, металл становится хрупким. Железный бачок, например, можно легко расколоть обыкновенным топором или даже поленом. А лед в Антарктиде такой твердый, что его очень трудно разбить или распилить. Заготовка снега для воды является наиболее трудной физической работой на станции “Восток”.

К тому же вода здесь кипит при температуре 86 гр.С. А это значит, что кусок мяса даже в скороварке приходится варить почти полдня. Что касается обыкновенного хлеба, то его просто невозможно здесь выпекать. Хлеб привозят с Большой Земли, упакованный для длительного хранения в полиэтилен. И тем не менее, солнечная радиация летом на полюсе холода такая же большая, как, например, в Ташкенте. Именно поэтому, а не для бравады отпускают полярники большие бороды и усы, чтобы защитить лица от сильных… ожогов.

92% тепла отражается от белоснежного одеяла, которое покрывает землю. На привезенной же почве в ящиках на протяжении полярного лета выращивают помидоры, огурцы и другие овощи.

Зимой на полюсе холода из-за нехватки кислорода даже техника теряет свою мощность, самолеты едва взлетают. Из-за необычайной стужи только четыре месяца в году, в период антарктического лета, на “Восток” прилетают самолеты и прибывают санно-гусеничные поезда с ближайшей обсерватории “Мирный”, расположенной на расстоянии почти 1500 км. А когда столбик термометра падает до -70-80 гр.С, техника становится бессильной.

И однако же по злой иронии судьбы, именно станция “Восток” вошла в историю исследования Антарктиды героической зимовкой, которую осуществили здесь советские ученые в 1982 г., когда в ночь на 13 апреля (там это октябрь) внезапно вспыхнул пожар и сгорела дизель-электростанция, дававшая тепло. Нетрудно представить себе нечеловеческие условия, в которых очутились 20 исследователей.

Но в этом труднейшем испытании они победили стужу. Отказавшись от помощи, предложенной из “Мирного”, поскольку это связано с большим риском для спасателей, они собственными силами отремонтировали старые движки, а также изготовили несколько керосинок и продолжали работу. Только через полгода сюда прибыл из “Мирного” санно-гусеничный поезд, который привез новую дизель-электрическую установку и продукты.

Низкие температуры в Антарктиде, как правило, сопровождаются бешеными шквальными ветрами. На протяжении года здесь бывает до 300 дней с ветреной погодой. Особенно выделяется при этом Море содружества, где на берегу Георга V скорость ветра в отдельные периоды достигала 320 км/час.

прочитал здесь

Метки:

Оставьте свой отзыв!