Сегодня!

О съёмке полной фазы.

Первое: Никаких фильтров не нужно, да и диафрагму желательно открытую либо прикрытую на полстопа, если это существенно улучшает картинку.

Второе: Диапазон яркости короны от протуберанцев к периферии огромен, поэтому снять всё так, как видно, невозможно чисто теоретически. Все красивые крупномасштабные снимки затмений — коллажи, сделанные по известным и описанным технологиям из кадров с разной экспозицией. Для съёмки через телескоп (f/5, ISO 100) я запланировал линейку выдержек от 1/1000 до 1/4. Да-да, восемь ступеней. Это с запасом в длинную сторону на низкое Солнце и почти обязательную дымку.

Третье: Организовать экспозиции лучше так: 1/1000 — 1/250 — 1/60 — 1/15 — 1/4 — 1/8 — 1/30 — 1/125 — 1/500. То есть сначала спускаемся через два стопа, потом поднимаемся через два же. Это дает проработку разных участков на разных кадрах и уменьшает потери от порчи (например, смаза) одного кадра — всегда есть близкий по экспозиции. Почему сначала спуск, потом подъём? А просто чтобы успеть охватить больший диапазон за меньшее время. Восемь кадров — не так уж мало, а две минуты — не так уж много. Поэтому, если мы не успеем, например, 1/500, у нас уже будет 1/1000 и 1/250. Если фокусное расстояние не слишком большое — можно пожертвовать парой коротких выдержек, они для мелких протуберанцев.

И четвёртое: Оставьте себе время на то, чтобы посмотреть затмение глазами, оно того стоит. А картинок и без нас наделают.

отсюда

Метки: ,

4 комментария to “Сегодня!”

  1. Да… такое затмение нельзя было пропустить… Вобще класс!!

  2. Не повезло тем кто его пропустил…

  3. Не повезло тем кто пропустил такое чудное затмение!!!

  4. К счастью, мне повезло 🙂

Leave a Reply