Говорю  Пишу  Смотрю  Слушаю  Читаю  Думаю  Смеюсь  Фотаю  Wordpress

Pulcinellopedia Piccola

В свое время по блогам прокатилась очередная волна копи-паст, связанная с таинственным Кодексом Серафини (Codex Seraphinianus). Кодекс Серафини – это книга итальянского архитектора и дизайнера Луиджи Серафини, энциклопедия несуществующего мира, написанная на несуществующем языке и с морем сногсшибательных иллюстраций. Поистине, это все, что известно о книге и авторе. По крайней мере, в рунете. Мне удалось вполне бесплатно скачать примерно 50 Мб pdf, и я смог в полной мере насладиться творением итальянского автора. Потом возникли вопросы: что за автор, что за язык, откуда идеи. И, в поисках ответа на них, я нашел несколько интересных статей в зарубежном Интернете, которые намереваюсь перевести и выложить их к вашему удовольствию. Одна статья уже готова. Взята она с сайта Giornale Nuovo, автор – Stuart Heath и с его любезного разрешения публикуется на Словице. Итак:

Pulcinellopedia

(Полишинелепедия)

Во время моих поисков Codex Seraphinianus (см. ниже), я обнаружил, что у Luigi Serafini есть еще одна книга с интригующим названием Pulcinellopedia Piccola. Я обыскал тысячи полок книжных магазинов во время моего двухлетнего пребывания в Италии, но так и не обнаружил ни одного экземпляра этой книги.

Pulcinellopedia

Пару лет назад я совершенно случайно наткнулся на единственную картинку отсканированную из книги и загрузил ее на сайт посвященный комедийному искусству (commedia dell’arte). Этого “Полишинелезавра” (‘pulcinellasaurus’) я разместил в центре логотипа моего Giornale.

Pulcinellopedia

В прошлом году, после очередных поисков в Интернете, я был обрадован, увидев Pulcinellopedia в списке книг выставленных на продажу на итальянском веб-сайте. Там я узнал, что Serafini был не единственным автором этой работы: P. Cetrulo был указан в качестве соавтора. К сожалению, сайт не располагал возможностью доставки книг для зарубежных покупателей.

Pulcinellopedia

Последующий Интернет-поиск, примерно, шесть лет назад, привел меня на Unilibro. У них были нужные мне экземпляры на складе, один из них они мне вскорости выслали. Он прибыл несколько недель назад: белая мягкая обложка в четверть листа, судя по ее несколько потертому виду, книга длительное время стояла на книжных полках или лежала на складах. Она была издана в 1984 году издательством Longanesi в Милане.

Pulcinellopedia

Книга включает в себя дюжины иллюстраций карандашом, в основном одноцветные, начиная с кукольного представления выполненного в стиле комикса. После небольшого предисловия следует девять частей: некоторые из них содержат множество иллюстраций, другие – только одну. Тот кто уже знаком с Codex Seraphinianus почувствует себя в своей тарелке – обе книги сходны вниманием к стилю иллюстраций, и чувствами, которые они вызывают – ощущаешь себя сбитым с толку.

Pulcinellopedia

Очень сложно усмотреть какое-то связанное повествование в этих рисунках, следовать какой-то нити в их общем наборе просто без присутствия самого Полишинеля, как бы он ни был искажен или замаскирован.

Pulcinellopedia

Одним из загадочных аспектов этой книги является оригинальный эпиграф, который звучит так:

uuèn gud is gud
cchiùu blekk’e middenàit kennóttubbì

Что похоже на искаженный английский с итальянской орфографией:

When good is good/cue(?) black midnight cannot be.

Что бы это могло означать?

Pulcinellopedia

Pulcinellopedia

Опубликовано 11 мая 2003 года,

Stuart Heath,

постоянный адрес статьи в Интернете

В комментариях к статье, было высказана одна из версий расшифровки эпиграфа:

When good is good/blacker than midnight it cannot be. (Когда добро есть добро – темней не может быть, чем в полночь).

И кроме того, P. Cetrulo, указанный в качестве соавтора книги, ни кто иной, как сам Полишинель! :)

Вот   еще несколько иллюстраций из Pulcinellopedia Piccola от Стюарта:

Pulcinellopedia Piccola

Pulcinellopedia Piccola

Pulcinellopedia Piccola

Продолжение истории загадочных книг следует…

Добавлено: вот еще одна ссылка на несколько фото развернутой книги

А вот подоспело еще и небольшое видео по теме:

Метки: , , , , ,

8 комментариев


  1. Нгани пишет:

    Классные работы.
    Заинтересовали. Хорошие картинки.
    Эх, надо бы тоже приобрести книжку.


  2. Irusha пишет:

    Доброй ночи, я скачала Кодекс, совершенно случайно, не зная НИЧЕГО ни об авторе, не слышала никогда об этой книге. Постоянно рассматриваю книгу и не могу оторваться. Магическая притягательность этой книги несомненно вызывает много вопросов. Где подробнее можно узнать о Кодексе?
    Спасибо, Ирина.


  3. admin пишет:

    Доброе утро, Ирина.
    Да, Кодекс превосходен. Еще более примечательно то, что автор и поныне здравствует, но тайну загадочных текстов открывать не спешит. У меня лежит статья для перевода о Кодексе – заглядывайте сюда, выложу с тэгом (меткой) Luigi Serafini. Если вы в свою очередь найдете что-нибудь интересной об авторе или его книгах – киньте сюда ссылку, пожалуйста.
    Спасибо! Алексей.


  4. Евгений пишет:

    Здравствуйте! А не подскажете ли где её скачать?


  5. Tanja пишет:

    Добрый день!

    Просто невероятно поражена фееричностью обоих книг и Codex Seraphinianus и так же Pulcinellopedia (piccola). Они просто сразили меня.. это просто невероятно неописуемое чувство.
    Скажите, может Вы знаете где можно найти книгу Pulcinellopedia (piccola) в pdf просто мне бы очень хотелось изучить ее подетальнее. Codex Seraphinianus я нашла в интернете, просто сражена. Хотелось бы с Вашей помощью изучить еще и другу книгу.
    Просто невероятное спасибо за то что пишете о таком!!!

    Счастья Вам!


  6. slovica пишет:

    Спасибо, Таня. Насколько я знаю, в сети пока есть только отдельные сканы-картинки. Полностью книги нет. В бумажном виде, наверное, можно найти, как и автор статьи. Самому хотелось бы подержать в руках эту книгу.


  7. Грегор пишет:

    а почему бы автору статьи не отсканировать эту замечательную книжку и не выложить на скачивание? мы были бы очень благодарны)))


  8. slovica пишет:

    :) Наверное, стоит задать этот вопрос напрямую автору статьи. Я всего лишь ее перевел. Где-то, кстати, видел в Интернете, есть такая, продается.

Оставьте свой отзыв!