Говорю  Пишу  Смотрю  Слушаю  Читаю  Думаю  Смеюсь  Фотаю  Wordpress

Восток, Запад, Голливуд

Мы отличаемся от Них. На самом глобальном человеческом уровне. Очень ярко это демонстрирует нам западная кинематографическая культура в лице Голливуда. Приведу в качестве примера три сцены из неназванных фильмов (забыл просто названия).
Итак, сцена первая: исследовательский корабль застрял в необъятных ледовых полях какого-то там полюса. Бравые полярники, как обычно, разделились на группы и отправились искать сушу, людей, еду и т.д. В одной из групп человеку становится плохо, причем настолько, что он уже серьезно тормозит движение группы. Нет, его не взяли на плечи, не понесли на руках, не потащили, в конце концов, волоком по снегу. Все было намного проще и по-западному прагматичнее – его оставили доживать свой короткий век в сугробе (по личной просьбе) и сверх того, уже без особых просьб, раздели практически донага, поделив одежду между желающими продолжить путь. Надо было видеть, какими глазами, трясущийся от северного холода, бедняга провожал своих товарищей в дальнейший путь…
Сцена вторая: какая-то фантастическая подводная станция. Пловец и пловчиха попадают в ситуацию, когда один дыхательный аппарат на двоих, а до ближайшего подводного домика плыть и плыть. Мачо поступает правильно, тут сложно поспорить, он сильнее – по личной просьбе девушки он одевает на себя маску с балоном и тащит на буксире ее, постепенно утопающую. К моменту прибытия к спасительному воздушному шлюзу, дивчина имеет синий оттенок, а юноша приступает к срочной реанимации. Сочувствующие товарищи помогают советами. Через пару минут усиленного “изо-рта-в-рот” и прочих активных действий девушка все еще лежит с закрытыми глазами. Товарищи уже начинают успокаивать неудачливого пловца и, практически, оттягивать его за руки от утопленницы – “что-делать-ее-уже-не-вернешь”. Благодаря какому-то чуду, а скорее всего восточным генам в теле реаниматора, тот не соглашается с друзьями и упорно продолжает воскрешать утопшую. О, чудо! Тут героине просто повезло, и она таки воскресилась. Присутствующие изображают бурное ликование…
И сцена третья (самая свежая): главный герой, демонстрируя все самые лучшие качества западной нации, пытается спасти некую группу людей от некоей группы монстров, повсеместно захвативших обитаемую территорию. Процесс идет успешно. Герой и его паства садятся в машину и впопыхах покидают территорию ужаса. Хэппи энд? Увы, такого не предусмотрено. По дороге заканчивается бензин (нефтяной кризис), а монстры продолжают шнырять в округе. Хех, потратив на раздумья немногим более двух минут кинематографического времени, главный герой задумчиво достает револьвер, так же задумчиво пересчитывает патроны и присутствующих. Да, вы угадали. Следующим кадром был вид машины снаружи с недвусмысленными пятнами крови на пробитых стеклах (сын, подруга и двое пожилых людей). Врагу не сдается наш гордый герой. Ведь ему патрона не хватило. Он выходит наружу и пытается сдаться монстрам, повернувшись к ним задом (символично). Но… красивой картины поедания с чавканьем не получилось. Вдруг откуда ни возьмись появились вертолеты, танкетки и прочие спасители окружающей западной экологии, поливающие газоны огнеметной смесью. Герой в панике, я в шоке и есть, от чего.
И для финала – не все золото, что блестит. Понимайте, как хотите.

[ratings]

Метки: , , , ,

2 комментария


  1. wiki пишет:

    Вот первые две сцены мне понравились, особенно вторая – есть всё и риск, чудо, даже омантика какаято! А вот последняя не в моём вкусе – монстры, абсолютно неинтересно!


  2. admin пишет:

    а в итоге – одно и то же

Оставьте свой отзыв!