Говорю  Пишу  Смотрю  Слушаю  Читаю  Думаю  Смеюсь  Фотаю  Wordpress

Желтое солнце пустыни

Александр перевернул фляжку, потряс ее – вода кончилась уже шесть часов назад. Часы, тикающие в кармане, остались единственным звеном, связывающим его с оставленным миром. Солнце медленно и неумолимо поднималось в зенит, набирая всю свою мощь.

До оазиса оставалось еще полдня пути, а ноги уже отказывались идти. Соленые капли пота стекали по лбу, попадали в глаза, вызывая раздражение. Рубашка давно пропиталась потом и натирала обожженное тело.

Александр достал из кобуры револьвер, вытряс из него песок и проверил оставшиеся патроны – их оставалось ровно два. Подняв глаза к пылающему диску солнца, он нащупал пальцем курок и в задумчивости  поводил по нему пальцем. Хотелось дойти до оазиса, но также было сильно  желание просто поднять пистолет и, приставив его к виску, махом решить все проблемы. Что-то внутри, однако, противилось такому простому решению.

…Еще через три часа Александр увидел на горизонте скалы, дрожащие в полуденном мареве. За скалами должно было быть спасение – колодец, отмеченный на карте Старика. Язык во рту распух, горло было, словно все пересыпано колючим песком. Ободренный близостью воды, Александр заставил ноги передвигаться быстрее, и почти сразу споткнулся обо что-то спрятанное в песке. Чертыхаясь, он пнул это что-то и обомлел – из песка торчал приклад  винтовки. Опустившись на четвереньки, Александр стал торопливо разбрасывать горячий песок и, наконец, на свет появилась снайперская винтовка, похожая на ту, что он видел у Старика. Поднявшись, Александр вытряс из дула песок, отстегнул обойму – та была пуста. Внимательно осмотрев оружие, он увидел гравировку на казенной части ствола  – стрелу, заключенную в полусферу – знак Свободных Охотников. Откуда в центре Финикийской пустыни могла очутиться новехонькая винтовка и, притом, без своего хозяина, который, наверняка дорожил своим оружием? Честно говоря, у Александра в данный момент не было никакого желания ломать над этим голову. Можно было еще порадоваться  отсутствию хозяина, который вполне мог применить винтовку по прямому назначению, но и на это тоже не хватало сил. Воткнув ствол в песок, Александр оставил этот ориентир у себя за спиной и двинулся дальше – к скалам.

…Еще через два часа Александр понял, что никаких скал на горизонте нет. Фата-моргана спроецировала их изображение на сетчатку глаза путника и оставила его без ориентира и без воды. Ноги подогнулись сами собой, и Александр обессилено рухнул на песок. Желтое солнце пустыни жгло и без того уже опаленное лицо. Его огромный диск  то расплывался и разбухал до чудовищных размеров, то уменьшался, превращаясь в оранжевый кошачий глаз. Вдалеке бежал табун лошадей, топот копыт которых постепенно превращался в глухой рокот транспортного геликоптера. Поисковики, –  подумал Александр, прежде  чем нырнуть в спасительное беспамятство.

…Александр открыл глаза – под ухом противно пищал будильник, пора было на тренировку в спортзал. На следующей неделе был финал района, и тренер ругал за пропущенные тренировки. Потянувшись и довольно крякнув, Александр сел на диванчике, потер глаза. Хотелось пить – на обед от жадности съел большую селедку. Поднявшись, он закрыл штору – солнце светило прямо в лицо. Термометр  за окном показывал тридцать два градуса, лето выдалось еще то.

По дороге в спортзал Александр подумал – теперь было время – откуда все же там взялась та винтовка?…

  Челябинск, декабрь,  1998 г.                         

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!